Япония

Страна восходящего солнца
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Бабочка Махаон и другие (мозаичное плетение)

Перейти вниз 
АвторСообщение
laza
Admin
avatar

Сообщения : 510
Дата регистрации : 2009-05-11
Откуда : Варна

СообщениеТема: Еще схемы бабочек   Вт Дек 20, 2011 4:50 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://job-314.forumy.name
laza
Admin
avatar

Сообщения : 510
Дата регистрации : 2009-05-11
Откуда : Варна

СообщениеТема: Бабочка Махаон и другие (мозаичное плетение)   Вт Дек 20, 2011 7:42 am

Бабочка Махаон или мозаичное плетение.МК.





Тельце






На выше расположенном рисунке представлена схема. Итак, для начала скажу, что тело – это круговая мозаика. А цифры... большие (3,4,6,4) - это кол-во бисеринок в ряду, а маленькие - номера рядов.








Первый ряд – это 3 бисеринки (что видно на схеме). Мы их замыкаем в кольцо и завязываем узелок. Далее выводим иглу ил любой соседней с узлом бисеринки.
Второй ряд – так же 3 бисеринки. Обязательное условие – в каждом ряду мы возвращаемся иглой в первую набранную бисерину, т.е. поднимаемся на 1 ряд.
Третий ряд – 3 бисеринки, цвет – согласно схеме.
4-15 ряды плетем аналогично, все ряды сфотографированы – смотрите фото.
В 16 ряду по схеме у нас должно быть 4 бисеринки. Вместо 1 мы просто нанизываем 2. Только делать это нужно с обратной стороны тельца (сверяемся со схемой).
17 ряд – 4 бисеринки. По 1 бисеринке между бисером 16 ряда.
18-22 ряды так же – смотрим фото.
В 23 ряду у нас должно быть 6 бисеринок. Делаем прибавку как в 16 ряду, только в 2-х местах – по бокам тельца. Синими стрелочками показаны бусинки «лица», т.е. верхней стороны – там где рисунок, а розовые – это «спинка» бабочки.
24 ряд – 6 бисеринок. Салатовые стрелочки – это боковые бисеринки – от них потом начинается плестись крыло.
Дальше плетем по схеме, не забывая про рисунок до 34 ряда… смотрим фото…
В 34 ряду будет убавка – по бокам мы не нанизываем бисеринки, а просто продеваем иглу с нитью (оранжевые стрелочки). На этом этапе тельце бабочки можно наполнить крупным бисером или бусинками.
В 35-36 ряды – 4 бисеринки (см. фото).
В 37 ряду по бокам вставляем либо мелкие бусины, либо более крупный бисер. Я плету бабочки бисером ТОНО №15, а для глаз беру №11.
38-39 ряды – завершающие!!! Плетем по 4 бисеринки. В 39 ряду пройтись несколько раз иглой по кругу… как бы затянуть…
Из бисеринок, которые находятся над глазами – нанизываем усик



Крылья







На рис.1 половина бабочки – верхняя часть – полностью видно верхнее крыло и рисунок на тельце бабочки, а на рис.2 – нижняя часть – на ней полностью видно нижнее крыло. Правые крылья нужно плести по схеме - когда рисунок на тельце сверху, а левые крылья - когда рисунок внизу…






Чтобы не путаться в бусинах по счету (их будет много) я просто каждый ряд буду отмечать – так будет легче и мне и вам. Ряды будут располагаться сверху вниз и снизу вверх.
Итак, первый ряд отмечен у меня точками в нём 4 бусинки, крепим их к туловищу бабочки (опять же крепление рассказано в книге вышеуказанного автора). Выглядит это так рис.3.

Выходим иглой из первой верхней бусинки (показано на рис.3) и набираем второй ряд – только 3 бусинки и выходим из бусинки первого ряда (показана красным цветом) рис.4.






Начинаем набирать 3-й ряд – нанизываем бисеринку и проходим иглой через последнюю бисеринку 2-го ряда рис.5-а). Набираем 4-ю бисеринку ряда и вводим иглу в соседнюю бисеринку 1-го ряда рис.5-б) и опять вводим иглу в 4-ю бис-ку 3-го ряда рис.5-в).



Нанизываем 2 бисеринки, которые на схеме расположены над бусинкой, из которой мы вышли: первая – это бисеринка 4-го ряда, а вторая – бисеринка 2-го ряда рис.6-а) и опять вводим иглу в неё же – получаем рис.6-б) - назовем такую прибавку – простая прибавка в конце ряда.





Набираем 4-й ряд бисеринок. На рис.7 красной и зеленой стрелочками показаны бисеринки простой прибавки в конце ряда. Что бы начать 6-й ряд работы необходимо вывести нить из бисеринки отмеченной зеленой стрелочкой. Это показано так же на рис.7 – ход иглы пронумерован цифрами 1-2-3-4-5 и показан зеленым цветом (ход иглы в данном случае напоминает восьмерку – так дальше и будем называть вывод иглы данным образом)…




Набираем 5-й ряд – 4 бисеринки и 2 – простая прибавка в конце ряда. Выводим иглу восьмеркой рис.8-а) - бусинка из которой выходит игла отмечена красным цветом (так будет на каждом рисунке). 6-й ряд - 4 бисеринки, 5-я набирается как показано на рис.5, затем набираем 2 бисеринки простой прибавкой в конце ряда – рис.8-б). Набираем 7-й ряд – набираем 4 бисеринки, 5-ю как на рис.5, и выводим нить в бисеринку отмеченную зеленым цветом. Над ней делаем простую прибавку в конце ряда. Выводим нить восьмеркой в бисеринку отмеченную голубым цветом и опять делаем простую прибавку. Восьмеркой выходим в бисеринку отмеченную красным цветом, и опять делаем простую прибавку рис.8-в). Восьмой ряд – простой набор по схеме - рис.8-г). Девятый ряд – набор бисера по схеме простой мозаикой рис. 8-д). Десятый ряд – всё согласно схемы рис.8-е).[b]





Дальше показывать каждый ряд смысла нет – всё делается по схеме. Запомните – что прибавка делается строго НАД или ПОД бисеринкой! Мой совет – распечатайте схему или перерисуйте её на сетку и ставьте метки – какие бисеринки уже сплетены – тогда не будете ошибаться!!!
Вот так выглядит готовое верхнее крылышко рис.9.






Выводим нить над 3-й бисеринкой 1-го ряда. Нижнее крыло будет начинаться именно от сюда, т.е. 2 бисеринки 1-го ряда нижнего крыла будут располагаться под последними 2-мя бисеринками 1-го ряда верхнего крыла.

Вот схема самого нижнего крыла рис.10.




Начинаем делать нижнее крылышко нашей бабочки. Плетем мы его под верхним крылышком. Итак… это крыло будет крепиться к туловищу только 2-мя бисеринками. Крепим их к тельцу (выше написано где именно). Вот так это будет выглядеть рис.11.
Красными стрелочками показаны бисеринки нижнего крылышка, которыми оно будет крепиться к тельцу бабочки, зеленая стрелочка – направление иглы.






Выводим иглу как показано на рисунке, нанизываем бисеринку второго ряда и выводим иглу через вторую бисеринку первого ряда. Теперь нужно набрать сразу 5 бисеринок (рис.12) и вывести иглу в 3-ю бисеринку, набрать 6-ю и вывести иглу в 1-ю бисеринку рис.12-а). Продолжить плести ряд и вывести иглу восьмеркой из последней бисеринки этого ряда. Вот так выглядит начало плетения крыла рис.12-б) красная стрелка – направление иглы.





Начинаем следующий ряд – все делаем согласно схемы (3 бисеринки), а в конце ряда делаем простую прибавку и выводим нить восьмеркой из крайней бисеринки (на схеме показана красным) и опять делаем простую прибавку рис.13-а). Продолжаем плести следующий ряд, в конце так же делаем прибавку рис.13-б).





Дальше плетем согласно схемы, делая прибавки там где это необходимо. А где работа идет ровно вниз – поступаем как показано на рис.12-а).
Единственный вопрос может возникнуть – как сделать уголки на нижнем крылышке. Частично они делаются кирпичным стежком. Первый «уголок» делается вот так:
Выводим иглу как показано на рис.14-а) и набираем 1 бисеринку, затем пропускаем иглу под нитью между 2-х бисеринок рис.14-б) и возвращаемся обратно в набранную бисеринку рис.14-в). Выводим иглу в соседнюю бисеринку рис.14-г). Вот такой уголок получается – рис.14-д). Рядом схема с отмеченными набранными рядами. Зеленой стрелочкой показано направление хода иглы и нанизываемая бисеринка.






Плетем дальше согласно схемы.
Когда мы дошли практически до конца крыла рис.15 – плетем сначала часть 1, а потом переходим к части 2.

Когда сплели 1-ю часть – переходим ко второй – плетем по схеме до начала «уголка» рис.16. Выводим нить и набираем 2 бисеринки рис.16-а). Затем выводим иглу обратно в ту бисеринку из которой выводили и выводим иглу по бисеринкам 1-2-3-4-5-6 рис.16-б)… Опять набираем 2 бисеринки и выводим иглу как на рис.16 в). И снова 2 бисеринки и выходим иглой как на рис. 16-г). Теперь нанизываем бисеринку как показано на рис.14 и выводим иглу как показано на рис.16-д). Нанизываем еще 1 бисеринку и проходим обратно иглой в ту, из которой вышли рис.16-е).

Мой совет – не завязывать узелок в конце работы – а пройтись по бисеринкам крыла как по лабиринту – и узелка не будет и нить не вылезет! У меня бабочка почти готова, а вам предстоит сделать еще 2 крыла.
Усики можно сделать как из бисера, так и из проволоки. Я делала из бисера. Схема усиков на рис. 17.






Ещё я немного прижала нижние крылышки к тельцу с помощью мононити, но можно обойтись и без этого.
Желаю всем удачи, надеюсь мой МК будет кому-нибудь полезным


Источник http://forum.valexiya.com.ua/viewtopic.php?f=22&t=260

http://www.biser.info/node/175688

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://job-314.forumy.name
 
Бабочка Махаон и другие (мозаичное плетение)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Япония :: Бисероплетение-
Перейти: