Япония

Страна восходящего солнца
 
ФорумКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Ткачество на станке

Перейти вниз 
АвторСообщение
laza
Admin
avatar

Сообщения : 510
Дата регистрации : 2009-05-11
Откуда : Варна

СообщениеТема: бисерное ткачество без заделки нитей основы   Пн Дек 02, 2013 2:26 pm

бисерное ткачество без заделки нитей основы

























Взято тут http://natalies-perlen.livejournal.com/54377.html


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://job-314.forumy.name
laza
Admin
avatar

Сообщения : 510
Дата регистрации : 2009-05-11
Откуда : Варна

СообщениеТема: Re: Ткачество на станке   Пн Дек 26, 2011 9:08 am


Техника ткачества бисером

Ткачество бисером было очень популярно в Англии в викторианскую и эдвардианскую эпохи, а также играло существенную роль в ритуальных одеяниях индейцев Северной Америки (причем, цвета и узоры имели символический смысл). Южноафриканские зулусы также использовали тканые бисерные ленты, пояса и накидки в праздничных церемониях. Каждый цвет бисера, используемого в изделии, имел свое значение, а их сочетание позволяло как бы разговаривать на языке цвета. Зулусы плели пояса-письма и отсылали их с гонцом в соседние поселения. Взгянув на сочетания цветов, адресат понимал, дурные или хорошие вести пришли. Теперь ткачество бисером имеет в основном декоративный характер, и используется для изготовления бижутерии (колье, серег, браслетов), картин и панно из бисера, и прочих милых сердцу безделушек.

Ткачество бисером немыслимо без специального приспособления - станка для ткачества. Его можно купить в магазине, где продается бисер, или изготовить самостоятельно. Вот статья о станках для ткачества бисером. Также для ткачества вам понадобится иголка, катушка ниток, схема и ровный бисер. Не используйте в одном изделии бисерины разного размера, иначе оно не будет ровным: будет сжиматься и топорщиться, и у вас не получится ровного бисерного полотна. Поэтому перед тем, как приступить к работе, откалибруйте свой бисер, или запаситесь японским, который славится своим постоянством в размере.

Натяните на станок необходимое количество ниток. Эти нити мы будем называть нитями основы. Нитей основы должно быть на одну больше, чем бисерин. Например, изделие будет шириной в 5 бисерин, поэтому нам необходимо натянуть 6 нитей. Теперь возьмите поперечную (рабочую) нить и прикрепите к крайней нити основы узлом (имейте ввиду, что в конце нам надо будет этот конец отвязать и заделать в изделие, поэтому не переусердствуйте Smile Далее наберите необходимое количество бисерин на поперечную нить согласно схеме рисунка, который вы хотите выплести. Бисерин при этом должно получиться на одну меньше, чем число нитей основы. Уложите нить с бисеринами под основой так, чтобы меджу двумя нитями лежало по одной бисеринке. Далее пройдите в обратном порядке сквозь все бисерины поперечной нитью так, чтобы рабочая нить оказалась над нитями основы. Вот как это выглядит:



Слегка постучите по ряду бисера линейкой, чтобы он встал ровно по прямой линии. Начинайте плести второй ряд точно так же, как первый: наберите необходимое количество бисера, пропустите его под нитями основы, расположив по одной бисеринке между двумя нитями. Выведите рабочую нить наверх и пройдите сквозь все бисеринки в обратном направлении над нитями основы. Постучите линейкой. Продолжайте работать по этой схеме пока не дойдете до конца изделия.

Чтобы закончить изделие нужно привязать рабочую нить к одной из внутренних нитей основы, провести еще раз через пару рядов бисера, периодически завязывая невидимые узелки между нитями, и обрезать нить близко к бусине после очередного узелка. Для заделки начального конца его нужно отвязать, затем точно так же заделать нить в изделие.

Самое сложное и самое трудоемкое занятие в ткачестве бисером - заделка нитей основы. Отвяжите их от станка, и по одной заделайте в изделие. Если вы делаете картину из бисера, равномерно пристегайте изделие к ткани по местам пересечений продольных и поперечных нитей, чтобы бисерное полотно не топорщилось и было хорошо зафиксировано. Нити основы вытащите на изнанку фиксирующей ткани и там закрепите стежками и узелками. Из нитей основы также можно сделать бахрому.

Удачи! Smile

Таня Захарова

Источник http://www.magic-beads.ru/techniques/loomwork/

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://job-314.forumy.name
laza
Admin
avatar

Сообщения : 510
Дата регистрации : 2009-05-11
Откуда : Варна

СообщениеТема: Ткачество на станке   Пн Дек 26, 2011 7:04 am


Делаем станок для ткачества бисером

Ткачесво бисером немыслимо без станка. Точнее, важен не столько сам станок, сколько хорошо натянутые нити основы. Вот почему возможно сделать станок самим, используя подручные материалы. Станки для ткачества обычно продаются в магазинах с бисером. Вот как выглядит станок для ткачества бисером в идеале:



В бисерных магазинах Москвы продается такой станок:



Стоит он в районе 300 рублей. Это довольно узкий станок, на котором ничего шире браслета сплести не получится. Конструкция станка для ткачества довольно проста, и мне кажется, что любой мужчина (при условии наличия если не золотых, то хотя бы бронзовых рук Smile и необходимых инструментов) вполне в состоянии сделать такой для своей подруги/жены. Самодельные станки практически идеальны: вы подстраиваете станок под свои нужды, а не станок диктует вам, какой длины и ширины может быть ваше изделие. Давайте рассмотрим еще один самодельный станок:



Делается так: на концы деревянной дощечки прибейте порожки высотой 4-6 сантиметров. Вбейте с двух сторон дощечки маленькие гвоздики на расстоянии 3 мм друг от друга. Все, теперь можете натягивать нити и приступать к работе. Также могу дать полезный совет: сделайте этот станок так, чтобы посередине можно было вставлять еще одну или несколько дощечек с целью удлинить станок (вдруг вы захотите сплести пояс или что-то длинное).

Но что делать, если муж/друг отсутствует как класс, находится на работе или в коммандировке, а плести хочется прямо сейчас? Тогда придется взять все заботы на себя. Рассмотрим пару способов изготовления станка без гвоздей/молотков/напильников. Используем чисто женские инструменты.

Наверняка у вас дома есть какая-нибудь коробка. Из-под обуви или только что съеденного торта Smile Во-первых, можно использовать крышку от коробки (если она достаточно высокая, чтобы пропустить под натянутыми нитями руку с иголкой). Алгоритм действий следующий: берем крышку и натягиваем по кругу нити. Чтобы они не сползали, можно сделать на ребрах коробки надрезы, равные ширине бисеринок, и класть нить в эти надрезы.



Для изготовления станка можно использовать и саму коробку. Разрежьте ее пополам наискосок и натяните нити:



Вот еще один способ, для настоящих индейцев! Smile Прикрепите две одинаковые расчески с подходящим расстоянием между зубчиками скотчем к краю стола. Натяните между зубчиками нить и можете начинать ткать:



И, наконец, последний известный мне способ изготовления приспособлений для ткачества. Особенно хорош для тканых картин. Берется пластмассовая или деревянная рамка, по краям делаются надрезы через равные промежутки. Расстояние между надрезами должно быть примерно равно величине бусин, из которых плетется изделие:



Думаю, количество вариантов не ограничивается вышеперечисленными, но этого вполне достаточно, чтобы начать прямо сейчас. Удачи! :

Источник http://www.magic-beads.ru/techniques/loomwork/loom.php


Можно и так



рамка для фотографий и 4 расчески...



Последний раз редактировалось: laza (Ср Дек 28, 2011 6:58 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://job-314.forumy.name
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ткачество на станке   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ткачество на станке
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Япония :: Бисероплетение-
Перейти: